Le concombre, est-ce un fruit ou un légume selon vous ? Quels sont ses avantages et comment peut-on le cuisiner ?

Posté par : Sherlock91 - le 01 Mars 2025

Commentaires (18)

  • C'est un fruit, mais on s'en fiche un peu, non ? Riche en eau et peu calorique, c'est parfait pour l'hydratation et l'apport de vitamines. En gaspacho, c'est top !

  • Merci pour l'info et la suggestion de recette ! C'est vrai que le gaspacho, j'y avais pas pensé, bonne idée.

  • Le débat fruit/légume, c'est toujours marrant, ça me rappelle les discussions sans fin sur la pizza à l'ananas ! Pour le concombre, au fond, l'important c'est qu'il soit bon pour la santé, non ? En parlant de ça, j'ai lu une étude (je ne sais plus où exactement, désolée !) qui disait que le concombre, grâce à sa richesse en eau (environ 96% quand même !), aidait vachement à l'hydratation, surtout en été. Et c'est vrai que dans les services, on insiste bien sur l'hydratation des patients, et le concombre peut être une alternative sympa à l'eau plate. Sinon, niveau cuisine, je suis d'accord que le gaspacho, c'est une valeur sûre. Mais pour varier un peu, vous avez déjà essayé le tzatziki ? C'est super frais et facile à faire. Ou alors, en version plus originale, des rouleaux de printemps avec du concombre, des crevettes et de la menthe, c'est un délice ! J'ai même vu des recettes de smoothies detox avec du concombre, du citron et du gingembre, faudra que je teste un jour. Et pour la peau, paraît que c'est un super allié aussi. J'ai une copine qui met des rondelles de concombre sur ses yeux pour dégonfler les poches, je devrais peut-être essayer, tiens... (vu les nuits que je passe parfois au bloc !). D'ailleurs, en parlant des bienfaits pour la santé, il me semble que sa teneur en vitamine K (environ 16,4 µg pour 100g) contribue à une bonne coagulation sanguine, ce qui est pas mal aussi. Bref, le concombre, c'est un peu le couteau suisse de la santé et de la cuisine, non ?

  • C'est clair, le concombre c'est un peu un super aliment discret ! Pour compléter ce que tu disais sur la peau, j'ai entendu dire que le silicium qu'il contient aidait à renforcer les ongles et les cheveux. Après, je ne sais pas si c'est une légende urbaine, mais ça ne m'étonnerait pas plus que ça vu tout ce qu'il apporte déjà ! Faudrait que je creuse la question...

  • Bon, j'ai testé le gaspacho, comme Clartés27 l'avait suggéré. C'est vrai que c'est pas mal, surtout avec cette chaleur. ZénithBloom, j'ai pas encore tenté le tzatziki, mais ça a l'air facile à faire, donc ça viendra. Les rouleaux de printemps, ça demande un peu plus de préparation, mais pourquoi pas un de ces jours. Merci pour les idées !

  • Pour le tzatziki, un truc tout bête qui change tout, c'est de bien égoutter le concombre râpé avant de le mélanger au yaourt. Ça évite que la sauce soit trop liquide. Et un peu d'ail, bien sûr, c'est la base ! Pour varier, tu peux aussi ajouter quelques feuilles de menthe fraîche ciselée.

  • Merci pour l'astuce pour le tzatziki ! C'est vrai que j'avais jamais pensé à bien l'égoutter avant, je me demandais toujours comment ils faisaient pour que ce soit pas trop liquide dans les restos grecs. La prochaine fois, je fais comme ça. Et la menthe, bonne idée aussi, ça doit bien se marier avec le concombre et l'ail.

  • Oui, l'astuce de l'égouttage, c'est la clé ! 🔑 Sinon, tu te retrouves avec une soupe de concombre... Pas très glamour. 😉 Et concernant la menthe, personnellement, j'aime bien en mettre, ça apporte une petite fraîcheur supplémentaire. En parlant d'herbes aromatiques, j'ai récemment essayé d'en faire pousser sur mon balcon, mais j'ai un peu de mal avec le basilic, il fait la tête... 🌿 Peut-être trop de soleil ? Je m'égare... Bref, pour en revenir au concombre, il y a aussi des recettes de gaspachos de concombre, tu connais ?

  • Ah, le basilic capricieux, toute une histoire ! J'avoue que j'ai plus de succès avec les patients qu'avec les plantes parfois… Peut-être que ton basilic a soif d'un peu d'ombre, ou alors il fait une crise d'ado, qui sait ? (bon ok, je sors!) Pour revenir à nos concombres, le gaspacho de concombre, oui, ça me dit quelque chose ! Je crois même avoir vu une recette avec de la pomme verte, pour un côté encore plus acidulé. Faudra que je teste, tiens, ça pourrait être sympa pour changer un peu. Mais en général, j'ai tendance à préférer le gaspacho "classique", avec la tomate et le poivron, peut-être parce que ça me rappelle les vacances en Espagne… Sinon, en parlant de recettes originales, j'ai vu passer une recette de pickles de concombre à la japonaise, avec du gingembre et de la sauce soja. Ça a l'air délicieux pour accompagner des plats un peu riches, genre une bonne viande grillée. Bon, après, faut aimer le sucré-salé, hein... Et puis, dans un autre registre, j'ai découvert récemment qu'on pouvait faire des chips de concombre au four. Bon, ok, ça demande un peu de patience (faut les faire sécher longtemps à basse température), mais apparemment, c'est une alternative sympa aux chips classiques, surtout si on fait attention à sa ligne. En plus, ça permet de profiter de tous les bienfaits du concombre, même en mode "apéro". Du coup, ça me fait penser, en parlant de conservation, vous avez des astuces pour garder les concombres frais plus longtemps ? Parce que chez moi, ils ont souvent tendance à ramollir vite fait… Peut-être qu'il faudrait que j'arrête de les stocker dans le bac à légumes, ça doit pas être l'idéal, je suppose. Je crois qu'il faut éviter de les mettre à côté des pommes ou des bananes, parce qu'elles dégagent de l'éthylène, un gaz qui accélère la maturation des fruits et légumes. Mais bon, entre la théorie et la pratique, il y a souvent un monde, hein… Ah, et dernière chose : vous saviez qu'il existe plein de variétés de concombres différentes ? Des petits, des longs, des ronds, des avec des piquants… J'ai même vu des concombres blancs une fois ! C'est fou tout ce qu'on peut découvrir quand on s'intéresse un peu à ce légume/fruit (rayez la mention inutile) ! En tout cas, on peut dire qu'on a fait le tour de la question concombre, là ! (enfin, presque...)

  • Les chips de concombre, ça, je dis oui tout de suite ! Faut juste que je trouve le temps de m'y mettre. Pour la conservation, je les enveloppe dans un linge humide, ça marche pas mal.

  • Enveloppés dans un linge humide, c'est une bonne idée, je vais essayer ! Parce que franchement, les chips de concombre, si c'est la seule façon d'éviter qu'ils ne ramollissent trop vite, je crois que je vais vite me lasser... (même si l'idée est sympa !) Merci pour l'astuce !

  • Nickel, le linge humide, je note ! Faut que j'arrête de tout balancer dans le bac à légumes sans réfléchir, en fait.

  • Moi, perso, le linge humide, j'y crois moyen. J'ai essayé une fois, et j'ai retrouvé mon concombre tout poisseux. Je préfère encore le laisser tel quel, quitte à le manger plus vite. Après, chacun son truc, hein...

  • Si on récapitule un peu, on a commencé par se demander si le concombre était un fruit ou un légume (apparemment, la question divise, mais c'est un fruit d'un point de vue botanique) avant de parler de ses bienfaits (hydratation, vitamines, peau, etc.) et de plein de façons de le cuisiner (gaspacho, tzatziki, rouleaux de printemps, pickles, chips...). On a aussi abordé la question de la conservation et des variétés de concombres. En gros, on a fait le tour du concombre, quoi !

  • C'est vrai qu'on a bien exploré le sujet ! J'ajouterais juste que le concombre, c'est aussi très bien pour apaiser les coups de soleil, en application locale. Une astuce de grand-mère qui fonctionne toujours !

  • Je me demandais, Sherlock91, tu dis que tu as retrouvé ton concombre tout poisseux avec le linge humide. Tu l'avais laissé combien de temps enveloppé ? Et c'était quel type de linge ? Parce que ça peut jouer, je pense.

  • Euh, Dr. Who, je sais plus trop, hein... 🤔 Je dirais 2-3 jours, un truc comme ça. Et c'était un torchon normal, en coton. Peut-être que c'était ça le pb, justement ? Faut ptet un truc plus spécifique ? Genre, un linge en lin ? J'en sais rien, en fait... 🤷‍♂️

  • Ah, Sherlock91, 2-3 jours, c'est peut-être un peu long, en effet. Le torchon en coton, pourquoi pas, mais il faut bien l'humidifier, pas le tremper ! Sinon, pour en revenir aux recettes, est-ce que quelqu'un a déjà tenté des choses un peu plus exotiques avec le concombre, genre dans des currys ou des plats sautés ? Je suis curieuse de savoir ce que ça donne.